Details

Reinventing Vicia faba

Kursangebote und Seminare

Reinventing Vicia faba

Kulinarik Workshop zu Ackerbohnen gemeinsam mit Koch und Gemüseprofi Johann Reisinger

 

Eckdaten

Termin

29. Juni 2021

 

Bundesland/Land

Niederösterreich

 

Ortschaft

Schiltern

 

Volle Adresse

Gartenküche im ARCHE NOAH Schaugarten, Obere Straße 40, 3553 Schiltern

 

Uhrzeit

10 - 12:30 Uhr

 
 

Details

Die Ackerbohne (botanisch: Vicia faba) bildete zusammen mit der Erbse über viele Jahrtausende das Eiweiß-Fundament für die Entstehung der europäischen Zivilisation. Doch als im Laufe des 20. Jahrhunderts auf Basis fossiler Energie in Europa ein Überangebot an billigem Fleisch entstand, ging der Anbau und die Nutzung von Hülsenfrüchten stark zurück. Während in vielen anderen Region der Welt Kichererbsen, Linsen und Co einen fixen Bestandteil einer lebendigen kulinarischen Kultur darstellen, werden Hülsenfrüchte in der hiesigen Küche schmerzlich vernachlässigt, dementsprechend oft missverstanden und fehlinterpretiert.

Doch Leguminosen sind einer der zentralen Bausteine für eine zukunftsweisende, pflanzenbasierte Essenskultur im 21. Jahrhundert. Eine überwiegend vegetarische Ernährung schont nicht nur das Klima und die Umwelt, sondern tut bekanntlich vor allem auch der menschlichen Gesundheit gut. Damit Pflanzen in der Küche aber auch kulinarisch tatsächlich Freude bereiten, braucht es einerseits Aufmerksamkeit für qualitativ hochwertige Ausgangsprodukte und andererseits Wissen bezüglich einer optimalen Zubereitung.

Unser Workshop widmet sich beiden Aspekten. Gemeinsam mit Koch und Gemüseprofi Johann Reisinger (www.johann-reisinger.at) werden wir die kulinarischen Qualitäten der Ackerbohne durchleuchten. Neben praktischen Tipps und Erfahrungswissen zur Zubereitung erwartet Sie eine Verkostung auf Sortenebene, ein Streifzug von der norddeutschen Puffbohne über die Gleisdorfer Feldbohne bis zur englischen Taubenbohne.

 

Kosten

Dank der Unterstützung durch die LEADER-Region Kamptal kann die Fortbildungsveranstaltung zu einem reduzierten Preis von 15 Euro angeboten werden.

 

Dauer

2,5 UE

 
 

Mitfahrbörse

 

Anmeldung

Freie Plätze
Noch 15 Plätze frei
 
Anmeldung / Warteliste

 
Buchungs-Infos
ARCHE NOAH Mitglieder erhalten auch auf Kurse und Seminare Ermäßigungen!
 
 
Philipp Lammer

Kontakt

MA Philipp Lammer
Sortenentwicklung & Projekte
T: +43 (0)2734 8626-239
philipp.lammer@arche-noah.at